Туроператор по Москве и России

Кимры

Туры с посещением города "Кимры " :

Город Кимры Тверская область, районный центр, пристань и железнодорожная станция. От Твери 139 км.

Кимры — старинное русское поселение, расположенное на берегах Волги и впадающей в нее речки Киморки. Археологи утверждают, что еще в X—XI веках в этих местах обитало славянское племя кривичей. Самое раннее упоминание Кимр встречается в грамоте Ивана Грозного 1546 г. Из грамоты, данной им в 1549 г. дмитровским таможенникам для содействия в сборе пошлин, явствует, что Кимры к тому времени уже были большим торговым селом и что туда на торг прибывали «не токмо из Переславля, но даже смоляне. Торг велся солью, рыбою, хлебом, скотом, птицею».

К началу XVII столетия относится возникновение в Кимрах кожевенно-обувного производства. В писцовых книгах 1635 г. отмечается, что из 105 имевшихся в селе дворов в девяти было сапожное ремесло. Со времен Петра I кимрская обувь начинает проникать во многие русские города и села. Солдаты Кутузова, разгромившие армию Наполеона, маршировали по парижским улицам в кимрских сапогах.

Хозяева-предприниматели богатели, а находившиеся у них в кабале мастеровые влачили жалкое существование. Отмена крепостного права не облегчила жизнь кустарей-сапожников. Из-под гнета помещика и купца они попали под гнет капиталиста. Работая на дому в скверных условиях, сапожники и их семьи часто болели, преждевременно умирали. В книге «Развитие капитализма в России», изданной в 1899 г., В. И. Ленин писал о непомерно длинном рабочем дне кимрских кустарей (14—15 часов) и крайне антисанитарных условиях их труда.

На пороге XX века наряду с кустарями-надомниками в Кимрах уже работали небольшие кожевенно-обувные заводы. Построенная в 1901 г. железная дорога Савелово — Москва еще больше ускорила промышленный рост села. Через шесть лет после этого появилась первая «фабрика механической обуви».

Несмотря на процветание капиталистической мануфактуры и расширение самого села, Кимры выглядели убого. Из 20 улиц только две были замощены, а на остальных стояла непролазная грязь. Построенная в 1915 г. карликовая электростанция обслуживала лишь дома богатеев и их лавки.

С развитием торговли и промышленности зрела и революционная сила рабочих, возникали нелегальные социал-демократические кружки, которыми руководил Московский окружной комитет РСДРП. Стали проводиться организованные массовые забастовки и демонстрации. Первая открытая политическая демонстрация состоялась в октябре 1905 г.

Революционная работа особенно активизировалась накануне октябрьских событий 1917 г. «В селе Кимры,— сообщала московская большевистская газета «Социал-демократ»,— ссыльные социал-демократы — большевики организовали демонстрацию солдат и рабочих. Демонстранты разоружили полицию и арестовали пристава. Избраны исполком общественных организаций и Совет рабочих и солдатских депутатов».

Кимрский пролетариат восторженно воспринял победу социалистической революции. 27 октября был создан Военно-революционный комитет. Его возглавил стойкий большевик-ленинец, высланный в Кимры за революционную пропаганду, латыш Эдуард Христофорович Звиргздынь (1882—1925). Ревком немедленно взял под контроль все важнейшие учреждения. Одновременно развернул организационную работу исполком Совета рабочих и солдатских депутатов. Его председателем был большевик Петр Михайлович Викман. Сформированный кимрскими большевиками отряд рабочих и солдат участвовал в боях за установление Советской власти в Москве.

В 1917 г. Кимры были преобразованы в город. За годы пятилеток в Кимрах создано свыше 20 предприятий металлообрабатывающей, обувной, швейной и трикотажной промышленности. Среди них механический и станкостроительный заводы. В наше время Кимры — известный в стране центр обувного производства. Гордостью города являются оснащенные современной техникой предприятия обувной фирмы «Красная звезда». Для рабочих и служащих строятся благоустроенные многоэтажные жилые дома. В городе шесть средних школ, две школы рабочей молодежи, механико-технологический техникум, медицинское училище, три профессионально-технических училища, детская музыкальная школа, драматический театр, краеведческий музей, Дом культуры, клубы и кинотеатры.

Сегодня Кимры представляют из себя современный город со множеством самых разнообразных заведений и предприятий.