Любой путешественник, проезжая по "государевой" дороге, заметит указатель «Медное» и сразу подумает, что когда-то здесь добывали медь. Разочарую, геологи не нашли здесь залежи меди, но обнаружили большое подземное озеро. Происхождение первоначального названия села имеет разные толкования. Одна из версий связана с выработкой из болотной руды металлических изделий. Есть ещё предположение, что здесь был зарыт медный крест первыми крестителями Руси на благоприятном месте для строительства храма и будущего православного селения. Возможно крест был зарыт ещё в эпоху викингов. В то время по реке Тверце проходил торговый путь из варяг в Булгарское царство и далее, в Персидское. Викинги могли здесь оставить клад, зарыв его в землю и отметив его крестом, так они сохраняли свои сокровища. Поэтому и возникла легенда о кресте. В Скандинавии имеются населенные пункты, созвучные с названием Медное. Есть и романтическая легенда о рыжеволосой девушке и её названых братьях Косьме и Тимьяне, спасших малютку от гибели в половодье на реке Тверце. Девушку назвали Медна, весть о её красоте и необычных способностях летела по водным путям. Знатный русич увёз её в Вольный Новгород. А потомки рыжей Медны основали торг Медна....
Впервые Медна упоминается в 1340 году в берестяной грамоте как вотчина государственного деятеля и реформатора боярской Новгородской республики Онцифора Лукинича. До 1430 года село Медна - Новгородское владение. По завещанию (духовной грамоте) село Медна с 16 деревнями отдано Троицкому монастырю (Троице-Сергиевой лавре). По 1773 год село было монастырским. По указу императрицы Екатерины Великой, население села определено из монастырских в ямщицкие. С этого времени село называется Медный Ям, подчиняясь Ямскому приказу.
Географическое положение села очень удобное; оно находится в половине пути между Тверью и Торжком, а по реке Тверце проходила водная торговая магистраль и поэтому село быстро развивалось в ремесленно-торговом направлении.
Медновцы свято чтят память тех, кто в суровые годы ВОВ защищал село от немецко-фашистских захватчиков. В честь погибших односельчан воздвигнуты памятники и курган - монумент на братской могиле защитников села в 1941 году. Так же вблизи от села в д.Ямок находиться государственный Мемориальный комплекс «Медное», который был создан распоряжением Правительства РФ от 19.10.1996 г. В земле мемориала покоятся польские и советские люди, убитые в годы репрессий тоталитарным режимом.
В Медном родился известный деятель культуры советского периода А.И.Лазарев (1899-1975 г.г.). Дом его сохранился до наших дней, в котором живет его племянница Тамара Николаевна Голикова. В этом доме не раз был С.Я.Лемешев, который был другом А.И.Лазарева.
В 1956 г Медновский район вошёл в состав Калининского.
Важным событием села было создание совхоза "Медновский" 5 мая 1960 года. В период расцвета совхоза выстроены новые детские сады, школа, фермы, Дом культуры (д.Романово).Четверть века совхоз славился трудовыми победами.
В наши дни Медное - крупное и известное село.
В нем есть средняя школа, музыкальный центр досуга детей, Дом культуры, библиотека, магазины, больница, аптека. Медное утопает в садах, места по р.Тверце живописные, сплошная зона отдыха. Возводятся современные особняки - примета нового времени: рядом с серыми домиками строится замки богатых владельцев, появляются частные магазины, имеется владения итальянцев и их сырозавод с рестораном. Главной достопримечательностью села является собор Казанской Божьей Матери - памятник архитектуры XIX века, храм действующий, авторитетный с большим приходом.