4 день
Маршрут: Мыс «Анива» и маяк «Анива» (по погоде маршрут может быть организован в другой день).
07:00 Завтрак в ресторане гостиницы.
07:30 Отправление из Южно-Сахалинска на автобусе до п. Новиково, время в пути около 2,5 часов.
По пути проезжаем:
в заливе Анива, первый в России завод СПГ по производству сжиженного природного газа и первый в России порт Пригородное, построенный специально для обслуживания российских и международных нефтеналивных танкеров, и судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ);
гора Юнона, названа в честь русского брига «Юнона», на котором лейтенант Н.А. Хвостов в 1806г. ходил к берегам южного Сахалина. На горе Юнона установлен православный крест, высотой в девять метров.
По прибытию инструктаж и посадка на резиновые лодки с мотором. Примерно 1,5 часа вдоль береговой линии идем до мыса «Анива» — самого красивого мыса острова Сахалин. Величественный, неприступный и суровый…его нельзя покорить, им можно только восхищаться. Отвесные и отполированные морем скалы, практически никогда не утихающие волны, взбивающие пену на каменистых отмелях, неутомимые чайки, пугливые нерпы. В непосредственной близости от мыса находится скала Сивучья, на которой и расположен японский маяк Анива — Нака-Сиретоко Мисаки — 31-метровая неприступная башня маяка кажется естественным продолжением скалы. Наверное, так должен выглядеть печально знаменитый замок Иф, где находились в заточении герои романа Александра Дюма. Маяк установлен в 1939 году и был одним из самых уникальных и технически сложных проектов того времени не только в Японии, но и в мире, ведь строительство проходило в чрезвычайно тяжелых условиях — этот район изобилует течениями, подводными каменистыми банками, частыми туманами и холодными ветрами.
Обед — ланч-бокс, чай в бухте на мысе «Мраморный».
На обратном пути заедем на озеро «Буссе» попробовать свежих устриц с белым вином!
Озеро «Буссе» — лагунное солоноватое озеро, соединенное протокой с заливом Анива. Поистине, уникальный водоем, в котором изобилуют крабы, гигантские устрицы, трепанги, морские ежи, трубач, гребешки, креветка, великое множество видов рыб, среди которых горбуша, сельдь, кета, навага, корюшка, таймень.
20:00 Возвращение в гостиницу.
Ужин (самостоятельно за доп. плату).