4 день
Маршрут: Мыс «Анива» и маяк «Анива»
07:00 — Завтрак в ресторане гостиницы.
07:30 — Отправление из Южно-Сахалинска. Едем до п. Новиково около 2,5 часов. По пути проезжаем: в заливе Анива, первый в России завод СПГ по производству сжиженного природного газа и первый в России порт Пригородное, построенный специально для обслуживания российских и международных нефтеналивных танкеров, и судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ); гора Юнона, названа в честь русского брига "Юнона", на котором лейтенант Н.А. Хвостов в 1806г. ходил к берегам южного Сахалина. На горе Юноне установлен православный крест, высотой в девять метров.
По прибытию инструктаж и посадка на резиновые лодки с мотором. Примерно 1,5 часа вдоль береговой линии идем до мыса «Анива» — самого красивого мыса острова Сахалин. Величественный, неприступный и суровый…его нельзя покорить, им можно только восхищаться. Отвесные и отполированные морем скалы, практически никогда не утихающие волны, взбивающие пену на каменистых отмелях, неутомимые чайки, пугливые нерпы. В непосредственной близости от мыса находится скала Сивучья, на которой и расположен японский маяк Анива – Нака-Сиретоко Мисаки – 31-метровая неприступная башня маяка кажется естественным продолжением скалы. Наверное, так должен выглядеть печально знаменитый замок Иф, где находились в заточении герои романа Александра Дюма. Маяк установлен в 1939 году и был одним из самых уникальных и технически сложных проектов того времени не только в Японии, но и в мире, ведь строительство проходило в чрезвычайно тяжелых условиях – этот район изобилует течениями, подводными каменистыми банками, частыми туманами и холодными ветрами.
Обед ланч-боксы/чай в бухте на мысе «Мраморный». На обратном пути заедем на озеро «Буссе» попробовать свежих устриц с белым вином! Озеро «Буссе» — лагунное солоноватое озеро, соединенное протокой с заливом Анива. Поистине, уникальный водоем, в котором изобилуют крабы, гигантские устрицы, трепанги, морские ежи, трубач, гребешки, креветка, великое множество видов рыб, среди которых горбуша, сельдь, кета, навага, корюшка, таймень.
20:00 — Возвращение в гостиницу.
Ужин (самостоятельно, за доп. плату).