1 день
Прибытие на вокзал или в аэропорт города Адлер.
Сбор группы участников экскурсионного тура производится два раза в день: до 11:00 (1 группа) и до 14:00 (2 группа), в зависимости от времени прибытия туристов. Все туристы, опоздавшие ко времени встречи, добираются до отеля размещения в туре самостоятельно. На вокзале встреча осуществляется у центрального выхода в город, в аэропорту на выходе из зала прилета.
Трансфер в Абхазию и переезд в отель «Герника» город Гагра.
«Герника» - это современный отель, расположенный в тихом месте района старой Гагры, в 30 км от Адлера и всего в 150 метрах от берега Черного моря. Отель находится в самом «сердце» курортной части города. В шаговой доступности – городская набережная и протяженный пляж, пекарни, аквапарк и дельфинарий, кофейни, магазины, кафе и ресторации города. Прогулка вдоль моря по променаду от отеля до знаменитого парка принца Ольденбургского, занимает буквально пятнадцать минут.
Прибыв в гостиницу, размещаемся в номерах повышенной комфортности, выбранной категории со всеми удобствами.
Приветственный обед в отеле с дарами моря. Для всех гостей уха из лосося, гренки с сельдью, жареная местная Черноморская рыба, салат из свежей зелени и овощей, алычовый соус, лимон и маслины, хлебная тарелка и бокал белого вина. Свободное время. Отдых.
Вечером едем в село Дурипш на настоящее Абхазское застолье.
По пути заезжаем в село Лыхны и посещаем древний крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков. Церковь действующая, открыта каждый день для всех паломников. В ней очень богатая фресковая роспись XIV века, усыпальница владетельных князей Абхазии Чачба-Ширвашидзе и крест Господень, которому более трехсот лет.
Двигаемся дальше и прибываем в село Дурипш Гудаутского района Абхазии. Посещаем родовую усадьбу Руслана Кокоскерия. Красивый дом с традиционным абхазским двором, где расположены уютные апацхи, амацурта и казарма находятся в одном из живописнейших мест деревни. Все, чем Вас угостят, хозяева выращивают сами. У них Вы сможете продегустировать, и приобрести, понравившиеся Вам белые, красные и розовые натуральные вина Абхазии, созданные из местных сортов винограда, а также натуральную чачу и цитрусовую водку. Здесь Вам поведают о собственном опыте выращивания лозы и секретах виноделия.
Пока вы пробуете настоящее молодое вино, для Вас накрывают традиционный стол, на котором изобилует копченое на костре мясо и молодой домашний сыр, мамалыга с фасолевым и алычовым соусом, соленья, вино и виноградная чача, и, конечно же «абхазское масло» - аджика. Здесь все очень вкусно по-домашнему. Тамадой на застолье является сам хозяин. Он очень гостеприимен. Подняв вместе с гостями традиционные абхазские тосты, он расскажет Вам, что для абхаза тост – это не просто пить вино и говорить, а самая настоящая молитва Всевышнему.
Выступление фольклорного танцевального коллектива во время застолья, не оставит никого равнодушным. Ноги сами пойдут в пляс – конкурс на лучшее исполнение лезгинки.
Попрощавшись с хлебосольными хозяевами, возвращаемся в отель.