Богородск — город кожевников, другой широко известный старинный промышленный центр Нижегородской области. Расположился в стороне от Оки (в 8 километрах), примерно на полпути между Нижнем Новгородом и Павловым.
Богородск появился в шестнадцатом столетии, еще не как город, но уже как село. Село Богородское было образовано поселенцами, которые попали в опалу из Великого Новгорода при царе Иване Грозном. Некоторая часть новгородцев (порядка трехсот человек) была расселена на территории Московского государства. Здесь, на дороге, расположенной между Муромом и Нижним Новгородом, появилось поселение Богородское. История Богородска как экономического центра во многом сходна с историей Павлова. Располагавшийся на той же Московско-Нижегородской дороге, он также с давних времен представлял крупное поселение, малоземелье крестьян которого заставляло их искать побочных источников существования. И здесь «...памятны помещики Шереметевы (начало 19 века), значительно способствовавшие развитию промысла». Возникновение же здесь именно кожевенных промыслов во многом объясняется тем, что в Богородске осели (во второй половине XVI века) ссыльные новгородцы, хорошо знакомые с выделкой кожи.
До XVII века, аналогично Павлову, Богородск был дворцовым селом, затем в 1615 году пожалован Минину «за его Кузмину многу службу» и «Московское очищение», а в 1632 году, вслед за Павловом, Богородск перешел в вотчину к княжескому роду Черкасских, и в XVIII веке стал владением Шереметевых.
В конце XVIII—начале XIX веков, когда в Богородске насчитывалось около 120 кожевен, он был уже, как и Павлове, всероссийски известен. Богородские кожевенные товары (шорно-хомутовые изделия и рукавицы, а последних изготовлялось до одного миллиона пар в год), широко расходились по всей стране.
Сырье в Богородск в основном поступало дальнепривозное и шло с нижней Волги и других юго-восточных степных районов (покупалось на различных торгах, в том числе и на Нижегородской ярмарке).
Большое значение для развития кожевенной промышленности Богородска имело улучшение его транспортных связей, в частности постройка в 1920 году железнодорожной ветки до станции Кудьма (дороги Горький-Арзамас), присоединившей город к железнодорожной сети страны.
Именно в Богородске активно проводилась реконструкция заводов, оптимизация и повышение уровня кожевенной промышленности.
Название города происходит от наименования в прошлом села. Существует точка зрения, что такое название связано с обозначением приходской церкви. Перед наименованием «Богородское» существовали и другие обозначения – «Богородицкое» и др.