В. Волочек – милый уютный провинциальный городок, расположился на водоразделе рек Балтийского и Волго – Каспийского склонов. Город окружен реками: Цна, Мста, Тверца, Тоболка… Именно благодаря такому уникальному географическому расположению и множеству водоемов и рек появился город. Первоначально это было поселение на торговых путях, в котором можно было обменять хлеб, соль, ремесленные изделия, пушнину. Свое название «Вышний Волочек» – поселение получило за небольшой участок волока груза между бассейном Волги к Новгороду, а затем на Балтику. Все в этом городе связано с русской стариной и великими именами России.
Началось все с необходимости перетаскивать тяжелые торговые суда, лодки и плоты посуху от реки Цны до Тверцы или обратно. Здесь пролегал Великий торговый путь от Каспийского моря до Балтийского. Мелководье не позволяло судам преодолевать это расстояние по воде, поэтому около десяти верст тащили по земле. Торговля развивалась стремительно, движение было бойким. Появилось селение, которое ласково называли «волочек». Приставка «вышний» означала «верхний» и использовалась для того, чтобы не спутать это поселение с другим «волочком», «нижним», расположенным ниже по течению реки Мста, где обходили Мстинские пороги. Предполагаемая дата образования поселения на этом месте – 1437 год. Здесь пролегал и сухопутный путь: из Москвы, Твери на Новгород. В торговом посаде Волочка можно было обменять соль, хлеб, пушнину и ремесленные изделия. К 16 веку Волочек превратился в крупный ремесленный и торговый центр. При Иване III здесь был учрежден Вышневолоцкий ям – почтовая станция. Здесь были организованы места для отдыха ямщиков, построены конюшни и постоялые дворы. Первые письменные упоминания о Вышнем Волочке относятся к 1437 году, когда митрополит Исидор ехал из Москвы во Флоренцию через это поселение. Вышний Волочек
Вышний Волочек, построенный на болотах, среди многочисленных рек и озер, поражает количеством памятников старины. Неповторимое очарование облику этого старинного русского города придают Преображенская церковь, построенная в русско-византийском стиле; Посещаем гостями города Казанский собор, возведенный на территории Казанского женского монастыря; Интересен Путевой дворец, построенный в конце XVIII века для отдыха императорской семьи, когда они совершали поездки из Петербурга в Москву. Уникальным образцом архитектуры можно назвать дом М.И. Сердюкова, выстроенный в стиле петровского барокко. Завораживающая красота природы этого города с давних пор привлекала людей творчества. Это настоящий рай для художников, писателей, которые находят здесь неисчерпаемые источники вдохновения. Это и академик живописи А.Г. Венецианов, купивший имение в Вышневолоцком уезде в 1815 году. Он обучал живописи молодежь из различных сословий, которые, кстати, находились на его содержании.Юноши из разных семей и сословий жили на содержании у Алексея Гавриловича и обучались живописи под его руководством. Это и меценат Кокорев, который в 1884 году выстроил на берегу озера Мстино «приют для бедных художников», получивший в дальнейшем статус «Академической дачи художников». С этой дачей связаны имена знаменитейших русских художников Репина, Рериха, Куинджи, Рябушкина. «Академическая дача» и поныне используется для практики молодых художников, здесь можно посетить музей, выставочный зал, передохнуть в гостинице. В любое время года можно увидеть там новых творцов, склонившихся над этюдниками. Вышний Волочок сегодня – это третий по величине, после Твери и Ржева, город Тверской области с населением около 59 тысяч человек, с хорошо развитой легкой промышленностью и социальной инфраструктурой, в котором уживаются современность и русская старина. Вышний Волочек своей историей, культурой, влажным климатом и природой родственен Петербургу. Построенный на болотах, город стоит в окружении бескрайних просторов водохранилищ, рек, озер и лесов, с маленькими уютными улочками, с очарованием провинциальной жизни он словно заманивает гостей окунуться в свою неповторимую историю!