Ялта - самый популярный из крымских курортов, по праву называют столицей Южного берега Крыма. Город Ялта расположен в 86 км от Симферополя, в 40 км юго-западнее Алушты, и в 80 км от Севастополя в обширном, обращенном к морю амфитеатре, между мысами Ай-Тодор на западе и Монтедор на востоке. С северо-запада и севера Ялта ограждена высоким 1.400-метровым горным массивом, спасающим ее от холодов.
В Большой Ялте сосредоточено около 170 санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений. Прекрасные природные факторы, а также хорошая лечебная база способствуют успешному лечению заболеваний органов дыхания, кровообращения, нервной системы и других болезней.
В Ялте жили Мусорский, Римский-Корсаков, Н.Рерих, Бунин, Горький, Шаляпин, Рахманинов, Глазунов и многие другие.
Слава курорта, где, благодаря теплу и целебному воздуху, сезон отдыха и туризма не прекращается круглый год, сохранилась за Ялтой и по сей день. Пять городов разных стран являются её побратимами: Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Санта-Барбара (США), Риека (Югославия) и Поццуоли (Италия).
Климат. Ялта - по количеству солнечных дней не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Расположенные вокруг Ялты маленькие курортные городки образуют так называемую Большую Ялту, богатую различными достопримечательностями и способную насытить отдых в Ялте интересными открытиями. В те редкие зимы, когда выпадает сильный снег, Ялта похожа на сказочную страну. На экзотических веерных пальмах лежат пушистые белые шапки снега.
Отдых в Ялте незабываемый, поскольку такое выгодное расположение обусловливает мягкий средиземноморский климат - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая
Ялта удобно расположилась в гигантской чаше между гор километровой высоты, которые оберегают город с северной стороны.
Ялта - это признанная столица курортов Крыма!
Достопримечательности
Среди достопримечательностей Ялты: Набережная, институты виноделия "Массандра" и "Магарач", Массандровский дворец, "Поляна сказок", зоопарк "Сказка", Армянская церковь, дворец Эмира Бухарского, Католический собор, дом-музей А.П.Чехова, Ялтинский историко-литературный музей, музей Леси Украинки, собор св. Александра Невского, храм св. Иоанна Златоуста, церковь св. Николая Чудотворца, водопад Учан-Су и множество других.
Большая Ялта - это узкая полоска Южного берега Крыма, которая протянулась на расстояние 70 км и объединила в единое целое более 30 населенных пунктов. Наиболее крупные из них расположены в следующем порядке: Гурзуф - Никита - Массандра - Ливадия - Ялта - Гаспра - Кореиз - Мисхор - Алупка - Симеиз - Форос.
Никитский ботанический сад
Осенью 1812 г., когда народы России поднялись против полчищ Наполеона, на Южном берегу Крыма, как бы в знак неотвратимого разгрома Бонапарта, произошло примечательное событие.
Ниже поселка Никита, теперь Ботаническое, известный ботаник Христиан Стевен, получивший образование в Петербурге, заложил основы ботанического сада, который впоследствии стал зеленой сокровищницей, известной более чем в 50 странах мира.
Сегодня Никитский ботанический сад - одна из достопримечательностей Большой Ялты, естественный музей, уникальное научное учреждение, хранитель редчайших образцов растительного мира всех субтропических регионов планеты. Здесь собраны крупнейшие коллекции субтропических, орехоплодных и технических культур, редких, исчезающих и эндемических.
Гордостью сада является арборетум, в котором собрано около 1.900 видов и форм дикорастущих деревьев и кустарников, завезенных со всех уголков земного шара. Сегодня ученые сада работают над изучением мировых растительных ресурсов, успешно занимаются селекцией.
Ай-Петри (Святой Петр, греч.) - гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота 1234 метра, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря - от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом - до знаменитых белых зубцов.
Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Да-да! При ближайшем рассмотрении можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту!
На Ай-Петри много интересного и необычного - здешние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан - глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий - традиционный набор, который вы можете и расширить. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.
Яйла Ай-Петри - одно из немногих мест зимнего отдыха, снега там бывает до полутора метров, и лежит он нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, а склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы, по которым и канадский лесоруб с радостью погоняет на снегоходе. Особое удовольствие ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже - только удовольствие. На снегоходах обычно едут к нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.
Памятник архитектуры начала XX века — бывший дворец эмира Бухарского в Ялте возведен в 1907–1911 гг. Автор проекта Тарасов использовал пластические приемы и декоративные элементы мусульманской архитектуры стран Северной Африки. Для двухэтажного корпуса характерны асимметричная композиция, сочетание прямоугольных, граненых и полукруглых объемов, портиков и террас, лоджий и бельведеров. Нарядно на фоне белокаменных стен выглядит ажурная резьба колонн с изысканными капителями, балюстрад, обрамлений подковообразных окон и зубчатого парапета над карнизом.
Карстовые пещеры Ялтинской яйлы - памятники природы с 1969 г., пещеры Ставрикайская, Басман-3, Басман-5, Басман-7, Йограф. Пещера Ставрикайская (100/10 м) украшена гипсовыми кристалами; Басман-3 (27 м), Басман-5 (62/25 м) и Басман-7 (52 м) - интересными натечными образованиями, в которых размещались древние святилища. Еще в 1947 году памятником природы объявлена пещера Йограф с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Натечные настенные драпировки, сталактиты и сталагмиты дополняются ванночками, в которых были найдены пещерные жемчужины. В этой карстовой полости в VIII-IX веках располагалась пещерная церковь.
Заповедник "Мыс Мартьян"
На восточной окраине ялтинского амфитеатра расположен государственный заповедник "Мыс Мартьян". Он находится в непосредственной близости от знаменитых парковых насаждений Никитского ботанического сада, научные сотрудники которого ведут здесь исследования. На протяжении почти двух километров вдоль берега моря сохранился небольшой участок реликтового лесного ландшафта средиземноморского типа.
Площадь заповедника - около 120 га и столько же акватории. Ученые Сада выявили на мысе Мартьян более 500 видов высших растений, из них 14 эндемичных.
На мысе Мартьян сохранился участок былого можжевеловою леса. Отдельные старые деревья можжевельника высокого достигают 7-10 м высоты. Имеются и кустарниковые, и стелющиеся формы. Можжевельник не образует здесь чистых зарослей, он почти всюду растет в сообществе с дубом пушистым, земляничником мелкоплодным, кевовым деревом и другими растениями, хорошо приспособившимися к сильным прибрежным ветрам. В нижнем ярусе подлеска обширные заросли образуют вечнозеленые кустарники: ладанник крымский, вязель эмеровый, жасмин кустарниковый, иглица понтийская.
Три реликтовых вида - можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и ремнелепестник козий занесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы), ряд видов, и том числе анакамптис пирамидальный, ятрышник пурпурный, шафран сузианский. глауциум желтый, включены в Красные книги СССР и УССР.
В заповеднике обитают и другие редкие и реликтовые растения: пузырник киликийский, солнцецветы, чабрецы. 22 вида орхидей. Немало характерных для сухих редколесий эфемеров: маленькие вики, клевера, чипы... Все они находятся здесь под надежной охраной.
Мыс интересен не только уникальной растительностью. Своеобразен и его обрывистый берег, поднимающийся на 50-75 м над уровнем моря. В этих естественных обнажениях нетрудно установить, что основу мыса образуют верхнеюрские известняки, переместившиеся сюда со стороны отрогов Никитской яйлы. Из продуктов выветривания формируются красно-бурые почвы, напоминающие тропические красноземы. Летом в можжевелом лесу мало тени, воздух сильно нагрет, отовсюду доносится громкое пение цикад. Таков этот уникальный памятник древней крымской природы.
Прилегающая к мысу Мартьян 500-метровая полоса акватории Черного моря также является заповедной. Вот только причал здесь не к месту: загрязняется не только заповедная акватория; выделяемые двигателями многочисленных катеров и теплоходов сернистые газы оказывают пагубное воздействие на реликтовую растительность заповедника.
Никитская расселина
Над троллейбусной трассой близ поселка Ботанического расположен памятник природы, как бы иллюстрирующий процесс формирования скалистого рельефа, - Никитская расселина.
Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой в 25-30 м нависают над головой, вдоль верхнем кромки ущелья растет лес. При ширине около 30 м Никитская расселина простирается с востока на запад почти на 200 м. Царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами, из которых тянет холодом. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из расселины загромождены пирамидальными скалами.
Крутизна ущелья привлекает сюда скалолазов, а романтическая его живописность - художников и кинематографистов.
Своеобразие геолого-геоморфологических условий Никитской расселины дополняется интересной растительностью. На небольшой площади урочища можно насчитать около ста видов растений (правда, многие из них представлены небольшим количеством экземпляров). На дне видны кусты ежевики и ломоноса, похожие на мягкие изумрудные подушки. По трещинам прячутся плети вечнозеленого плюща. Кое-где на стенах приютились одиночные корявые стволы можжевельника и крымской сосны. Смотришь и удивляешься поразительному умению растений приспособиться к жизни буквально на голых скалах. Наверху, где сформировались бурые почвы, сосна образует сплошной зеленый покров. Растут здесь и кевовое дерево, и рябина греческая, и дуб пушистый. Выделяется красным стволом вечнозеленое дерево земляничника мелкоплодного. Таких деревьев здесь немного - менее десятка. Вблизи ущелья произрастают также дикая груша, кизил, грабинник, шиповник и другие деревья и кустарники.
Музеи
На территории Большой Ялты несколько музеев, имеющих международное значение и неизменно привлекающих к себе внимание гостей Крыма - как соотечественников, так и зарубежных.
Дом-музей И. З. Бирюкова
Вход через Пионерский парк. Музей находится в доме, где прошли последние годы жизни известного русского писателя, автора романов "Чайка", "Воды Нарына" и других. Судьба писателя трагична: тяжелый недуг еще в молодости приковал его к постели. Несмотря на полную неподвижность, он вел активный образ жизни: совершал поездки по Крыму, встречался с людьми, работал над книгами. В Крыму он написал роман "Твердая земля", публиковал очерки и статьи.
Мемориальный музей был открыт 15 ноября 1970 г. Организатором его была жена писателя Анна Ильинична.
Музей под открытым небом "Поляна сказок”
Поляну заполонили знакомые с детства персонажи из народных сказок и детских книг. Большинство скульптур выполнено из дерева, многие методом флоризма, т.е. когда основу скульптуры создала сама природа в виде причудливых корней, веток или кряжистых пней, а скульптор лишь доработал ее. Всего здесь представлено более трехсот скульптурных произведений, авторами которых являются как профессиональные художники и скульпторы, так и народные умельцы.
Музей находится у подножия горы Ставри-Кая (Крестовая гора), в 2-х км от города.
Литературно-мемориальный музей Леси Украинки
Выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (1871-1913 гг.) с детских лет болела костным туберкулезом. Тяжелый недуг вынуждал ее подолгу жить на юге, в том числе и в Крыму. Поэтессу влекло сюда не только облегчение, которое она испытывала после лечения, но и манящее море, природа, о которой она пишет с глубокой любовью.
В первый приезд в Ялту Л. Украинка остановилась сначала в гостинице "Мариино" (здание не сохранилось), а затем перехала на ул. Екатерининскую, 8. Здесь поэтесса жила сначала во флигеле, а затем переселилась в дом, в котором сейчас и развернута экспозиция, рассказывающая о ее жизни и творчестве в Крыму. Леся Украинка в последний раз побывала в Крыму в 1907-1908 гг., жила на даче врача Розанова по Горному проспекту (ныне проспект Павленко, З). На фасаде дома установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом поэтессы.
В Ялте Леся Украинка создала цикл стихов "Крымские отзвуки", работала над драматической поэмой "Ифигения в Тавриде", закончить которую ей не удалось, а также над переводами на украинский язык "Каина" Дж.Байрона и "Макбета" В. Шекспира - кроме родного, поэтесса свободно владела десятью другими языками. В 1872 г.
К 100-летию со дня рождения гюэтессы, напротив музея установлен памятник Лесе Украинке. Автор, скульптор Г. Н. Кальченко, передала его в дар городу.
Ялтинский государственный историко-литературный музей
Музейный комплекс, в состав которого входит несколько экспозиционных отделов, в их числе Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе, экспозиция которого посвящена пребыванию здесь поэта в далеком 1820 г.
Дом-музей А. П. Чехова
В Ялту А. П. Чехов переехал на постоянное жительство по совету врачей в 1898 г. Год спустя в д. Верхняя Аутка, на окраине города, построил дом, вокруг него посадил деревья. На "Белой даче", как нарекли местные жители чеховский дом, в гостях у Антона Павловича бывали многие видные деятели литературы и искусства. Несмотря на тяжелую болезнь, здесь он написал пьесы "Вишневый сад", "Три сестры", повесть "В овраге", несколько рассказов.
В 1921 г. чеховский дом был объявлен музеем, а сестра писателя Мария Павловна Чехова, которая жила с ним постоянно, назначена пожизненным хранителем дома. Она сумела сберечь бесценное наследие А. П. Чехова и во время фашистской оккупации.
В 1966 г. рядом с чеховской усадьбой было возведено здание для литературной экспозиции. В фондах дома-музея, насчитывающих более 13 тыс. единиц хранения - автографы писателя, прижизненные издания его произведений.