Прибытие в Минск, встреча на вокзале у вагона. Выдача информпакета (памятка с программой, карта Минска).
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Минску.
Во время экскурсии вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Белоруссия и Республика Беларусь - таков путь, пройденный Минском за века... Вы увидите Петро–Павловскую церковь начала ХVII века и "Красный" костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от деревоземляной крепости - Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков.
В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII - начала XX столетия. На его главной площади - площади Свободы - вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов). Здесь вы увидите наиболее ценные архитектурные памятники города - Кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия.
Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; современный, динамично развивающийся Минск рубежа ХХ-ХХI столетий - все это тоже найдет отражение в экскурсии. Перед вашим взором предстанут величественные ансамбли главных площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, современные общественные и спортивные сооружения - оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена…
История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по Троицкому предместью, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
Обед.
Расселение в гостинице.
Свободное время, прогулки по городу - все рядом!
Ночлег в Минске.
2 день
Завтрак. Выселение из гостиницы.
Экскурсия в Мемориальный комплекс Хатынь посвящена событиям Великой Отечественной войны, трем долгим годам оккупации Беларуси.
В день весеннего равноденствия, 22 марта 1943 года, произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы войны. Затерявшаяся в лесах деревня Хатынь была сожжена вместе со 149 своими жителями. На месте трагедии был создан величественный архитектурно-скульптурный комплекс, имеющий планировочную структуру деревни Хатынь - с улицами, колодцами, домами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических венцов-срубов с опаленными огнем печными трубами. А сверху - печально звонящие колокола.
Здесь же находятся единственное в мире Кладбище деревень, Стена памяти с названиями концлагерей и количеством жертв. Сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, выразительностью архитектуры и пластики.
Переезд в Полоцк. Обед.
Обзорная экскурсия по Полоцку.
Полоцк – патриарх земли белорусской – встречает путешественника живописной панорамой Западной Двины. Экскурсанты познакомятся с Софийским собором 18 века, построенном на сохранившихся фрагментах собора 11 века, осмотрят его музей и спустятся в подземелье, прослушают органный концерт (доп. плата) в отреставрированном зале, осмотрят экспозицию Музея книгопечатания в корпусах старинного Богоявленного монастыря, пройдут по древним улицам, которые помнят звуки шагов легендарного полоцкого князя Всеслава-Чародея, зодчего Иоанна, мастера-ювелира Лазаря Богши, первопечатника Франциска Скорины и многих других замечательных людей нашей истории…
Множество уникальных и запоминающихся памятников Полоцка (географический центр Европы, памятник букве «Ў» и др.) займут достойное место в фотоотчете о путешествии. Недаром поэт Рыгор Бородулин писал, что «з Полацка пачаўся Свет…».
Посещение действующего Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь был основан преподобной Евфросинией, княжной Полоцкой. Мощи преподобной Евфросинии – главная святыня монастыря, на поклонение им приезжают паломники из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья (до 1 млн в год). Мощи преподобной покоятся в Кресто-Воздвиженском соборе. В древнем Спасо-Преображенском храме (12 в.), украшенном изнутри уникальной фресковой росписью, хранится воссозданный Евфросиниевский Крест, содержащий в себе многие христианские святыни.
Переезд в Витебск. Расселение в гостинице.
Свободное время, прогулки по городу. Ночлег в Витебске.
Свободное время.
Отъезд домой после 20.00.
3 день
Завтрак. Выселение из гостиницы.
Обзорная экскурсия по Витебску. Город, царственно поставленный на Западной Двине, возник еще в X веке и играл большую роль в истории Беларуси. Вы побываете в его исторической части с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII—XIX вв. Вы увидите сим¬вол Магдебургского права города – грациозную ратушу, построенную в 1775 г. (ныне Краеведческий музей). На высоком берегу Западной Двины расположено одно из монументальных сооружений старого Витебска – Дворец губернатора (XVIII в.), который хранит память о бурном минувшем города. Здесь останавливался Наполеон Бонапарт во время войны 1812 года, многие другие известные личности. Восстановленный на крутом берегу реки Витьбы Успенский собор бывшего монастырея базилиан стал изящной зрительной доминантой города. Вы увидите также Воскресенскую церковь – памятник архитектуры виленского барокко; восстановленную в византийском стиле церковь Благовещения. В культурное наследие Витебска входят также исторически сложившаяся планировочная структура города, здания в стиле модерн. В ходе экскурсии Вы увидите стилизованную средневековую башню «Духовской круглик», забавные уличные скульптуры, оригинальные малые архитектурные формы. Вас также ждет прогулка по живописной пешеходной улице города с сувенирными лавками, картинными галереями, кофейнями…
В начале XX столетия Витебск превратился в своеобразный символ динамичного искусства всемирно известной «Витебской школы», яркими представителями которой стали гениальный Марк Шагал, автор таинственного «Черного квадрата» Константин Малевич, создатель Русских сезонов в Париже Мстислав Добужинский. Произведения этих художников выставлены в круп¬ней¬ших музеях ми¬ра и прославили нашу школу живописи. Посещение Музея Марка Шагала в доме на Покровской улице, который в начале 1900-х гг. построил отец Марка Шагала и где художник провел свои юношеские годы. В музее представлены предметы быта рубежа XIX-XX вв., копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о жизни Марка Шагала и его семьи в Витебске. А в Арт-центре Марка Шагала постоянно проводятся выставки его графических работ…
В наши дни Витебск известен и как музыкальная столица фестивалей. Здесь проходят джазовые, бардовские, фортепианные фестивали. С 1992 г. Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств "Славянский базар", музыкальную арену которого – Летний амфитеатр – вы увидите во время экскурсии. Обед.
Экскурсия в восстановленную усадьбу Ильи Репина в Здравнёво, которая находится в 16 км к северу от Витебска в живописном урочище.
Музейный комплекс состоит из восстановленного главного усадебного дома (размещена основная мемориальная экспозиция), дома управляющего со служебными помещениями и выставочным залом, отреставрированного погреба. В экспозиции представлены: вещи из обихода семьи Репина, мебель конца XIX - нач. XX в., археологические находки из Здравнёва и др. На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные рукой самого художника. И.Е. Репин приобрёл имение в 1892 году на деньги, полученные за «Запорожцев», и проживал в нем с 1892 по 1902 годы. Наиболее известные картины, созданные в Здравнёво: «Белорус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль», «Лунная ночь». После отъезда весной 1930 года дочери И.Е.Репина Татьяны Ильиничны усадьба в Здравнёво долгое время пустовала. Музей-усадьба была восстановлена в 1988г.
Возвращение в Витебск.
Трансфер на вокзал. Свободное время.
Отъезд домой после 17:30.